겨자 효능 알아보기
흔히 우리가 즐겨먹는 연겨자 소스나 머스타드 소스는 같은 겨자식물의 씨로 만들지만 제조방법이 달라 맛또한 차이가 납니다. 머스타드는 겨자씨의 기름으로 만들기 때문에 단맛이 더 많이나며 서양식 소스로 핫도그나 햄버거를 먹을때 같이 먹곤 합니다.
연겨자는 좀더 가볍고 시큼하고 매운맛이 강해서 족발이나 훈제오리고기같은 육류를 먹을 때에 소스로 즐겨 먹기 좋습니다. 이런 겨자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
옛부터 겨자는 동상, 류머티즘, 관절염, 신경통의 치료제로 사용되었다고 합니다. 신경계질환이나 통증을 완화시켜주는 효과가 있으며 상처를 빨리 아물게 해줍니다.
겨자의 매운맛을 내는 시니그린이란 성분이 살균. 항균효과가 있어 면역력을 높이며 피를 맑게하여 혈액순환이 좋아진다고 합니다. 또한 항산화작용으로 인해 체내 활성산소를 억제하여 피부미용에 좋으며 노화방지 효과가 있습니다.
또한 따뜻한 성질의 음식으로 몸이 차가운 분들에게 좋으며 지방성분을 분해하는 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다. 다만 머스타드보다는 연겨자를 섭취하는게 도움이 됩니다. 지금까지 겨자 효능에 대해 알아보았는데요. 너무 많이 먹으면 부작용이 있을 수 있으니 적절히 섭취하시기 바랍니다.
반응형